LOG IN

?

?

3초만에 밤껍질 쉽게 까는 간단한 방법

명절이나 제사 때 집집마다 밤껍질 까는 것도 일인데요. 밤껍질 까기 전날 미리 물에 담가두면 쉽게 깔 수 있는데 매번 깜빡해서 부랴부랴 손 아프게 껍질을 까는 일이 자주 있었어요.

오늘은 미리 하루 전날 물에 담가두지 않아도 밤껍질 쉽게 깔 수 있는 꿀팁 소개해 볼게요.

99E1D33359C4BDA3097108

어제 친정아버지가 산에서 주우셨다면서 밤 한봉지를 가져다 주셨어요.

99B9F23359C4BE280DDF2F

밤을 보니까 완연한 가을이 느껴지고 추석도 가까워지는게 느껴졌어요. 맛도 좋고 영양가도 풍부한 밤으로 밤밥도 해먹고 밤조림, 밤맛탕도 하면 참 맛나지요. 물론 구워서 삶아서 간식으로 먹어도 좋구요. 저는 밤밥을 좋아해서 생각난 김에 몇개 껍질을 까기로 했어요.

99B3173359C4BEF611E00C

밤을 까기 전에 해야 할 일이 있는데요. 바로 물을 끓여주는 거에요. 전자포트에 끓이던지 냄비에 끓이던지 밤이 물에 잠길 양만큼 끓여주세요.

9978873359C4C02409337B

물이 팔팔 끓으면 그릇이나 볼에 밤을 담고 뜨거운 물을 밤들이 잠길 정도로 부어주세요.

9915FA3359C4C07F293A11

이렇게 밤을 까기 전 뜨거운 물에 7분~10분 담가서 불려주면 단단한 밤껍질을 순식간에 깔 수 있어서 전날 물에 담가놓지 않아도 된다는 사실~

9979943359C4C1C5084941

저는 알이 작은 편이라서 8분 정도 불렸다가 꺼냈는데요. 밤껍질을 깔때는 먼저 밑부분 살짝 잘라주고요.

99ACAA3359C4C2521D51A3

그 다음 밤 꼭지 부분도 살짝 잘라줍니다. 저희집 칼이 무척 안드는 편인데도 밤껍질이 물에 불은 상태라 쑥쑥 잘 들어가고 껍질이 막 훌러덩 벗겨지네요.

99F7523359C4C30D04B40F

99D71E3359C4C5EC1CD477

그 다음은 칼도 필요없이 맨손으로도 쉽게 벗길 수 있어요.

이렇게 뜨거운 물에 밤을 담가두면 밤껍질에 있는 미세한 구멍을 통해 수분이 흡수되어서 껍질이 촉촉해지는데요. 촉촉해진 상태의 껍질은 벗기기 쉬운 상태가 되서 칼도 필요없어요.

9946F33359C4C40B21E078

99EBC33359C4C481071B04

꼭지와 바닥을 살짝 칼로 자르고 손으로 벗기는데 3초정도 걸리는거 같아요.  겉껍질을 쏙 벗기고 속껍질을 만져보면 촉촉해서 칼로 쉽게 제거가 가능해요.

994BF63359C4C65F1FCD69

칼이 무뎌서 걱정했는데 속껍질 역시 촉촉해서 금방 벗겨지니까 금새 생밤 한접시가 만들어졌어요.

993BD43359C4C71216408A

990F8E3359C4C75C35DF81

혹시나 밤이 익었을까 걱정하는 분들을 위해 잘라보았습니다. 겉만 봐도 제가 입에 넣고 씹어봐도 생밤 맞아요. 혹시는 팔팔 끓는 물에 담가놨다고 익을까봐 걱정하실 필요가 없어요. 워낙 밤껍질이 두꺼워서 살짝 불려질 뿐이죠. 

이제 밤껍질 벗길 때 손 아프게 고생하지 말고 뜨거운 껍질을 불려서 쉽게 벗겨보세요~