생활정보

생활가전 제품들의 수명을 단축시키는 흔한 실수 8가지

by admin posted Mar 28, 2017
?

ESC닫기

하루 이틀도 아니고 우리가 사용하는 생활가전 제품들은 계획했던 것 보다 훨씬 빠르게 망가지거나 작동을 하지 않습니다. 이러한 현상의 주 원인은 바로 귀찮아서 사용법을 제대로 숙지하지 않고 막 사용하는 우리한테 있죠. 사실, 조금만 신경 써도 결코 한두푼 하지 않는 우리 주변 생활가전 제품들의 수명 단축을 막을 수 있을 뿐만 아니라 실제로 늘려줄 수도 있답니다. 다음은 생활가전 제품들의 수명을 단축시키는 흔한 실수 8가지를 소개해드리겠습니다.

1.  세탁기 위 무거운 물건

세탁기 위는 공간이 넓고 평평해서 무엇을 자꾸 올려놓게 되는데, 결코 무거운 물건은 올리지 않는 것이 좋습니다. 그 이유는 무겁게 짓누르는 압박이 몇 시간씩 돌아가는 세탁기 기계 내부를  비틀거나 발란스가 엇박자나게 만들 수 있기 때문이죠. 또한, 세탁기 안에 옷이나 바지를 집어 넣을 때 꼭 동전 등의 물건들을 주머니에서 확인해 빼냅니다. 아주 작은 동전이라도 세탁기 수명을 단축시키는데 일조하게 되죠.

2.  냉장고에 뜨거운 음식

뜨거운 음식을 곧바로 냉장고나 냉동기에 넣는 것은 거의 자폭 행위입니다. 먼저 충분히 음식을 밖에서 식힌 다음 냉장 보관을 해야되죠. 요즘 출시되는 냉장고 모델은 굳이 예전과 같이 1년에 두 번씩 전원을 모두 끄고 얼음을 녹인 다음 재시작을 할 필요까지는 없습니다. 하지만 두어달에 한번씩 진공청소기로 냉장고 뒤 먼지를 제거해주면 확실히 수명을 늘려줄 수 있죠.

3.  전기밥솥 물기

전기밥솥 안쪽 솥을 집어 넣을 때 꼭 물기가 없도록 잘 닦아줍니다. 여러번 물기가 있는 채로 밥솥을 작동시키면 훨씬 빨리 망가지게 되죠. 또한, 전기밥솥 뚜껑 안쪽을 꼭 깨끗히 닦아주기 바랍니다. 이 때, 철 수세미 보다는 소프트한 스펀지를 사용하는 것이 좋죠. 이 정도는 기본이지만 전기밥솥을 이용할 때는 아무리 먹어야 될 밥량이 많더라도 지정된 중량선을 넘기지 않습니다. 전기밥솥은 여느 생활가전 제품들과 마찬가지로 꾹꾹 눌러 과도하게 압박을 주면 쉽게 오작동을 일으키면서 수명이 확 줄어들게 됩니다.

4.  전자레인지 환기그릴 보호

전자레인지를 안전하게 사용하는 방법은 많습니다. 하지만 본래 수명 만큼 사용하고 싶다 먼저 세탁기와 마찬가지로 전자레인지도 위에 무엇을 올려 놓는 것은 권장하지 않습니다. 만약 공간이 부족해서 물건을 올려 놓아야 할 경우에는 절대 환기 그릴(환풍기)을 막아서는 안되죠. 또한 전자레인지 안에 아무것도 넣지 않고 가동시키는 것은 금물입니다. 그 이유는 내부 전자관이 파손될 위험이 있기 때문이죠. 참고로 전자레인지도 무거운 물건을 매우 싫어합니다. 보통 전자레인지 매뉴얼(사용 가이드)을 보면 집어 넣을 수 있는 최대 무게가 정확히 기재되어 있죠.

5.  진공청소기 먼지제거 시기

진공청소기에 먼지가 가득해서 버려야 할 가장 좋은 시기는 약 70~80%가 찼을 때 입니다. 하지만 대부분 우리는 120%까지 가야 겨우 밖에 비우고 오죠. 일단 먼지가 꽉 찬 상태로 계속 청소기를 돌릴 경우 모터에도 큰 무리가 갈 뿐 아니라 배터리 수명도 함께 단축시키고 결국 흡입력도 제 수명을 채우지 못한 채 현저히 약해지게 되죠.

6.  TV 또는 모니터에 비추는 햇살

TV를 거실에 설치할 때 정면으로 곧게 비추는 햇살(직사광선)은 피해줘야 합니다. 오랜 시간동안 직사광선으로 부터 노출 될 경우, 디스플레이 색상이 바래지게 되죠. TV 또는 모니터 스크린을 닦을 때는 절대 창문 세척액 등을 사용하지 않습니다. 이러한 세척액들은 암모니아를 포함하고 있는데, 스크린에 결코 좋지 않은 영향을 미치죠.

7.  노트북 온도 관리

노트북의 생명은 바로 배터리에 있죠. 침대나 쇼파에서 노트북을 이용할 경우 무릎 위나 베개 위에 올려 사용하는 것은 배터리 열이 더 가열될 환경을 만들어주기 때문에 권장하지 않습니다. 반면 너무 추워도 좋지 않은데요, 추운 날씨에 바깥에서 집안으로 들어왔다면 바로 노트북을 키지 말고 한 시간 정도 기다렸다가 실내 온도와 비슷해졌을 때 키는 것이 좋습니다.

8.  핸드폰 배터리 수명

핸드폰 자체는 멀쩡한데 배터리가 수명을 빨리 잃는 경우가 많죠. 그렇다면 핸드폰 배터리의 수명을 연장시키려면 어떻게 해야될까요? 먼저 컴퓨터에 꽂는 USB 충전식 케이블은 최대한 멀리합니다. 그리고 핸드폰 케이스가 조금 두꺼울 경우 충전 시 열을 더 받을 수 있기 때문에 꼭 벗겨내서 충전하는 것이 좋죠. 마지막으로 충전하기 직전에 핸드폰 충전단자에 아무 이무질이나 먼지가 없는지 확인합니다. 

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11