문학

CEO들이 추천하는 시간관리 방법 7가지

by admin posted Aug 31, 2020
?

ESC닫기

CEO들이 추천하는 시간관리 방법 7가지

효율적인 시간관리는 우선순위를 정하고 올바른 결정들을 내리며 스트레스를 잘 조절하는 등 여러 자기관리 요소들을 고려해야 됩니다. 솔직히 내가 여태까지 해오던 습관을 하루만에 바꾸기란 쉽지 않겠지만, 아래 소개할 CEO들이 추천하는 효율적인 시간관리 방법 7가지를 모두 적용하기 보다는 하나 둘씩 적응해 나가는 것이 더 중요할 것 같네요. 최근 미국 경제잡지 포브지 (Forbes)에서 여러 CEO들의 인터뷰들을 바탕으로 현실적으로 제안하는 7가지 효율적인 시간관리 팁들을 나열해봤습니다.

1.  "시간"을 관리 할 수는 없다. 다만, 나 자신을 관리해야 한다.

하루에 24시간이 주어져있는데, 그것을 바꿀수는 없죠. 여러 체계들을 검색해

보고

리스트나 도구들을 찾으면서 시간을 관리한다고 생각하는것보다 나 자신의 습

관이나 마음가짐을 관리해야 되겠죠.

2.  "너무 일이 많다"와 "시간이 부족하다"는 핑계거리를 만든다.

매번 위 말들을 할 때마다 자기 자신에 대한 관리가 소홀한 것에 핑계거리를

만드는 거죠.

여러분의 통제 능력 바깥의 상황에 모든 탓을 돌려버리게 됩니다. 당연히 이

세상에는 너무 많은 할일들이 있고 시간이 부족합니다.

이 부분을 직시하고 효율적으로 시간관리 할 생각을 해야죠. 

3.  너무 많은 우선순위는 우선순위가 없다는 것과 같은 뜻.

우선순위 정의상 여러 업무 중 가장 급하게 또는 중요하게 다뤄져야 하는 상위

몇가지 아이템들을 말하죠.

그렇기 때문에 우선순위가 많을 수 없습니다.

항상 우선순위들 중에서도 최고 우선순위를 꼭 인지하고 있어야 하죠. 

4.  우선순위가 많을 수록 덜 이뤄내게 된다.

쉽게 예를 들어 2~3개의 우선순위가 있으면 그 2~3가지의 임무를 마치게 됩

니다.

하지만 4~10개의 우선순위가 있으면 한두개만 완료하게 되죠. 10개 이상이 되

면 하나도 이뤄내지 못합니다.

여러분의 우선순위 목록(리스트)에 해야될 일들이 많을 수록 심적으로 느끼는

부담감을 떠나서

이것저것 시도하다가 제대로 이뤄내지 못하는 일들이 대부분이 됩니다. 

5.  현실적인 시간을 계산해서 해야될 일 리스트를 만들어보자.

대부분 사람들은 해야될 일들을 생각나는데로 다 적죠. 그것은 절대 나쁜 방법

이 아닙니다.

하지만 해야될 일을 To-do-list 목록으로 만들때는 자기 자신한테 주어진 최대

시간과

그 일들을 다 했을때 들어가는 시간을 비교해보세요. 해야될 일 리스트는 항상

현실적이여야 합니다.

그렇지 않으면 실질적으로 훨씬 덜 이뤄내게 되죠.

6.  다 못끝낸다면 빨리 인정하고 넘어가라.

아무리 자칭 완벽주의자라도 시간안에 못끝내는 업무가 있다면 효율적인 시간

관리로 우선순위들에 관한 결정을 바로바로 내려주세요.

주어진 시간안에 모든 일을 끝낼 수 있다고 계속 착각하면 할 수록 더 큰 피해

를 보게 마련입니다. 

7.  주어진 시간안에 일이 너무 많다면 다음과 같은 효율적인 시간관리 방법을 사용해보자.

• 우선순위 중에서 쉬운일부터 시작합니다. 이러면 더 자신감을 갖게 되고 빠르게 일을 처리한다고 생각하죠.

• 정 안되면 정당한 이유로 미뤄보세요. 다만 너무 자주하면 안되겠죠.

• 불필요한 부분들을 잘라버리세요. 시간에 쫓기고 있다면 꼭 완벽하게 할 필요는 없습니다. 

• 우선순위를 재분석하고 재정비 해보세요.

• 일을 다른사람들과 분산시킵니다. 일을 나누고 분산시키는 것도 하나의 큰 스킬이죠.